Search This Blog

Translate

Saturday, May 5, 2012

Ирина и Феликс Юсуповы.Брак невинности и порока

Эта супружеская пара в истории России осталась как одна из самых красивых, самых богатых и самых скандальных. О них много говорили, их осуждали практически за каждый поступок. И между тем, знакомством с этой парой гордились. О семье Юсуповых.

Обсуждая роскошный образ жизни, ослепительную красоту или скандальные поступки княжеской семьи Юсуповых, мало кто задумывается о том, что, возможно, именно они стали катализатором той исторической ломки, которую пережила Россия в 1917 году.
Брак великой княжны Ирины Александровны Романовой с Феликсом Юсуповым казался невозможным всей великосветской России. Слишком скандальной была фигура жениха, чтобы допустить даже мысль о том, что он может породниться с императорской фамилией.

Ирина с Ольгой и Татьяной
Единственный (после трагической и загадочной смерти старшего брата Николая на дуэли) наследник богатейшего рода Юсуповых окончил Оксфорд, имел блестящее образование и тонкий ум.
Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон (11 марта 1887 — 27 сентября 1967) — последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953).Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. В 1891 году его отец получил право именовать себя князем Юсуповым.
Феликс Юсупов был настолько хорош собой, что современники называли его лицо ангельским: тонкие черты, мягкие припухлые губы, огромные темные глаза с поволокой. В общем, настоящий золотой мальчик.
Правда, этот «золотой мальчик» монархической России вел далеко не ангельский образ жизни, наслаждаясь всеми ее благами. Мало того, что беспощадная молва приписывала ему скандальные любовные отношения с особами своего же пола.
Так его еще и видели поющим в модном петербургском кафе в женском платье из голубого тюля с серебряными блестками и в пышном боа из голубых страусовых перьев. А в его роскошном дворце были устроенные в восточном стиле особые покои, где он предавался запретным любовным утехам.
В юности "прославился своими переодеваниями в женские наряды, в которых аристократ-трансвестит не только посещал публичные места, но и выступал на подмостках кабаре и в России, и за границей". Даже после брака с племянницей императора слухи о его гомосексуальности не утихали
В мемуарах князь Феликс вспоминает прогулку по Невскому с кузеном: «Как-то вечером, когда отца с матерью не было, решили мы прогуляться, переодевшись в женское платье. В матушкином шкафу нашли мы все необходимое. Мы разрядились, нарумянились, нацепили украшенья, закутались в бархатные шубы, нам не по росту, сошли по дальней лестнице и, разбудив матушкиного парикмахера, потребовали парики, дескать, для маскарада. В таком виде вышли мы в город. На Невском, пристанище проституток, нас тотчас заметили. Чтоб отделаться от кавалеров, мы отвечали по французски: „Мы заняты“ — и важно шли дальше. Отстали они, когда мы вошли в шикарный ресторан „Медведь“. Прямо в шубах мы прошли в зал, сели за столик и заказали ужин. Было жарко, мы задыхались в этих бархатах. На нас смотрели с любопытством. Офицеры прислали записку — приглашали нас поужинать с ними в кабинете. Шампанское ударило мне в голову…»
Окончил частную гимназию Гуревича. Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем, жена которого — Мария Мантейфель, урожденная Гейден, была любовницей Николая.
B 1909—12 годах учился в Оксфордском университете (Университетский колледж), где основал Русское общество Оксфордского университета (англ.)русск.. В 1910-е годы возглавлял Первый русский автомобильный клуб, размещавшийся в доме Первого Российского страхового общества.
22 февраля 1914 года с согласия императора Феликс вступил в брак с княжной императорской крови Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.
И вот такой человек задумался о браке с внучкой вдовствующей императрицы и племянницей действующего императора? Какой скандал!
Сам Феликс Юсупов так позднее вспоминал о своей первой встрече с Ириной Романовой: «С того дня я был уверен, что это моя судьба. Подросток превратился с тех пор в юную девушку удивительной красоты
Робость делала ее молчаливой, что усиливало ее очарование и окружало тайной. Охваченный новым чувством, я понимал бедность моих приключений прошлого. Наконец и я нашел ту совершенную гармонию, являющуюся основанием для всякой верной любви…».

Версий того, как же сладился этот брак, существует великое множество. Сам Юсупов в своих воспоминаниях утверждает, что влюбился без памяти в первую красавицу России.
Другая версия гласит, что княгиня Зинаида Юсупова, обожавшая сына, закатывала ему истерики, прикидывалась больной и требовала внуков, пока еще жива.
А многочисленные недоброжелатели семейства Юсуповых злословили, что безупречная репутация Ирины Романовой должна была обелить репутацию Феликса.
Как бы то ни было, красавица Ирина не устояла перед ангельской красой будущего супруга и его напористыми ухаживаниями. Тем более что он, по всей видимости, покаялся перед ней в своих грехах, а какая романтично воспитанная барышня сможет удержаться от того, чтобы спасти столь прекрасного грешника?
И вот в феврале 1914 года состоялась пышная свадьба. В знаменитый Аничков дворец, который принадлежал Юсуповым, съехалось более тысячи гостей.
Из Царского Села приехали Государь-император и Государыня-императрица Александра Федоровна с Великими княжнами: Ольгою, Татьяною, Марией и Анастасией. Они благословили невесту к венцу.
Через год молодая жена родила девочку, которую назвали в честь матери Ириной. Феликс не то чтобы остепенился, но, по крайней мере, об его похождениях перестали судачить во всех светских гостиных.
Феликс Юсупов завел знакомства в политических кругах, любил порассуждать о судьбах России. Ведь уже не первый год шла война с германцами, в обществе начинались революционные брожения. А тут еще Распутин…
Наверное, немного найдется людей, которые не знали, что именно Феликс Юсупов был убийцей Григория Распутина. Об этом написаны десятки книг, снято немало фильмов, да и сам Феликс написал многотомные воспоминания. Однако как же все было на самом деле, наверное, уже никто никогда не узнает.
В классической версии считается, что как раз красотой своей супруги Ирины и обещанием ее благосклонности Юсупов заманил Распутина в свой дворец. Однако есть и более скандальные версии.
Некоторые недруги Феликса злорадно намекали на то, что Распутина привлекала ангельская красота самого Юсупова, и тот пообещал свою благосклонность Григорию.
Вместе с Пуришкевичем и своим приятелем великим князем Дмитрием Павловичем Юсупов был одним из организаторов заговора с целью убийства Г. Е. Распутина. После того как в ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце на Мойке Распутин был убит заговорщиками.
Согласно некоторым авторам, Юсупов обратился к Распутину с тем, чтобы тот излечил его от «содомского греха», однако во время сеанса лечения гипнозом «старец» попытался соблазнить его. Тогда Юсупов с великими князьями нетрадиционной сексуальной ориентации и организовал его убийство.
Поговаривали и о том, что благочестивый старец приехал ради того, чтобы примирить Ирину Александровну с супругом, который и после брака не отказался от гомосексуальных связей. Как бы то ни было, Распутин был убит, что подтолкнуло февральскую, а затем и октябрьскую революции.
Императорская чета была настолько разгневана, что от смертного приговора заговорщиков спасло лишь соучастие в убийстве великого князя Дмитрия.
Пуришкевича отправляют на фронт, великого князя Дмитрия Павловича - в Персию, а князя Феликса Юсупова - в родовое имение в Курской губернии. Его супруга от сплетен и слухов тем временем уехала вместе с дочкой в Крым.
Революция к князьям Юсуповым оказалась милосердной. 13 апреля 1919 года Юсуповы вместе со многими представителями российской аристократии и членами императорской фамилии отплыли из Крыма на броненосце «Мальборо».
В России они бросили 4 дворца и 6 доходных домов в Петербурге, дворец и 8 доходных домов в Москве, 30 усадеб и поместий по всей стране, Ракитянский сахарный завод, Милятинский мясной завод,
Должанские антрацитные рудники, несколько кирпичных заводов и много чего другого. О коллекции юсуповских драгоценностей и в те времена рассказывали легенды, но с собой им удалось забрать лишь незначительную часть да несколько картин.
Тем не менее все были живы и встречены в эмигрантских кругах с восторгом. Из Лондона, где в конце концов осела великая княгиня Ксения Александровна (мать Ирины) с мужем и младшими детьми, Юсуповы перебрались в Париж.
Проблема в том, что во Франции собралось более 300 тысяч русских эмигрантов. Многие из них бежали из России, фигурально выражаясь, в одном белье.
Да и те, кто смогли вывести какие-то ценности (например, как Юсуповы), распродавали их за бесценок, поскольку из-за большого предложения цены сильно упали.
В итоге представители аристократических фамилий оказывались буквально на грани голодной смерти. Ведь они практически ничего не умели.
Юсуповых выручили три вещи. Во-первых, слава Феликса как убийцы Григория Распутина позволяла на этом зарабатывать деньги (с помощью интервью, мемуаров, фильмов), хотя Ирина Александровна была категорически против этого. Ей претила такая сомнительная слава и самолюбование мужа.
Во-вторых, у Юсуповых было достаточно средств для того, чтобы купить дом в Булонском лесу и хоть как-то устроиться. Хотя был период, когда княгиня сама штопала и стирала белье.
В-третьих, прекрасный вкус обоих Юсуповых позволил им заняться модным бизнесом. В начале 20-х годов они создали свой модный дом, который назвали «IrFe» по первым буквам своих имен.
Правда, о бизнесе как таковом русские аристократы не имели никакого представления. В модном доме Юсуповых в качестве вышивальщиц и моделей были сплошь настоящие графини и княгини, но никто даже не подумал о проведении хоть какой-нибудь минимальной рекламной кампании.
От полного провала спасла случайность. Ирина Александровна с присущей ей энергией и напористостью просто без приглашения привезла своих моделей-аристократок на модный показ в парижском отеле «Ритц», где и произвела настоящий фурор.
В популярных журналах появились восторженные отклики: «Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цветов сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды».
В Париже стало модным одеваться «от того самого Юсупова», хотя все заботы и дела по ведению модного дома «IrFe» легли на плечи Ирины. Феликс, который и в пятьдесят, и в шестьдесят лет выглядел молодцевато и изящно, и во Франции вел привычный широкий образ жизнь – рестораны, казино, бурлески, романы.
Взлет модного дома «IrFe» был стремительным. Этому помогло и увлечение русским стилем; и интересные новинки, предложенные Ириной Александровной (например, роспись по шелку); и создание достаточно авангардных коллекций – скажем, в спортивном стиле.
На волне попудярности Ирина Юсупова создает и собственные духи, которые также начинают пользоваться бешенным успехом.
Однако начинание не принесло в их дом финансовой стабильности. Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного (£25,000) иска против голливудской студии MGM. В 1932 г. на экраны вышел фильм «Распутин и императрица», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина. Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации — клевета. Именно тогда воротилы американского кинобизнеса впервые распорядились помещать в начале фильмов уведомление о том, что все события, показанные на экране, — это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным.
Во время Второй мировой войны князь отказался поддержать нацистов и отверг предложение вернуться в Россию. После войны супруги жили в стеснённых финансовых условиях. Незадолго до смерти Феликс Юсупов усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса. 

No comments:

Post a Comment